jueves, 27 de marzo de 2014

Cafeína

El ingrediente más sonado por muchos años es la cafeína, la cual no es catalogada como nociva cuando se utiliza para adelgazar. Podemos encontrarla en plantas y alimentos, sin embargo cuando se encuentran en medicinas, bebidas gaseosas, energéticas y algunos otros alimentos, en su mayoría son producidas sintéticamente.

La cafeína es un estimulante que retrasa el inicio del sueño y aumenta la energía, la motivación y la concentración, además de tener otros beneficios como mantener el estado de alerta, sentimiento de bienestar y favorece a las tareas psicomotoras. Sin embargo estas dosis no pueden rebasar las siguientes dosis: 250 mg para adultos, 170 mg al día para niños, dosis letal 5 gramos.
A la cafeína como reductivo se le ha adjudicado una relación en su ingesta con la reducción de peso y masa corporal, sin embargo no es verídica, la cafeína provoca en lo que nos ayudará será a una motivación el ejercicio ya que estimula el sistema nervioso aumentando las señales de ansiedad y alerta, y por consiguiente retrasa la sensación de fatiga. 
Si el objetivo es incrementar significativamente el estado de alerta el consumo de la cafeína deberá de ser de 75 mg. Este estado nos ayuda como estimulante físico y mental, además de aumentar funciones cerebrales como concentración, memoria, aprendizaje, razonamiento y resistencia al estrés. Sin embargo un niño que consuma 5 mg de cafeína su comportamiento se modifica, incrementando su irritabilidad, nerviosismo y ansiedad. 
Otras ventajas de la cafeína es que posee un efecto protector para la diabetes tipo 2, Parkinson y enfermedades del hígado como cirrosis y cáncer; retrasa el deterioro de las funciones cerebrales cognitivas en el proceso de envejecimiento y con 60mg de cafeína tiene efecto analgésico sobre todo en migrañas. Más de la dosis permitida disminuye la absorción de calcio y provocar osteoporosis o enfermedades fibroquística de las mamas.


Actualmente existe mucha evidencia científica, por lo cual es recomendable leer los siguientes estudios:

Westerterp-Plantenga M., Leeune M., Kovacs E. (2005) Body Weight loss and weight maintenance in relation to habitual caffeine intake and Green tea supplementation. Obesity research. Volume 13, Issue 7, pp 1195-1204. 
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2005.142/full 

Yoshida T., Sakane N., Umekawa T., Kondo M. (1994) Relationship between basal metabolic rate, thermogenic response to caffeine, and body weight loss fllowing combined low calorie and exercise treatment in obese women. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders : Journal of the International Association for the Study of Obesity. 18(5), pp 345-350. http://europepmc.org/abstract/MED/8061728/


Greenway F.L. (2001) The safetyand efficacy of pharmaceutical and herbal caffeine and ephedrine use as a weight loss. Obesity reviews. Vol 2, Issue 3, pp 199-211. Habibi A., Vaez H., Imankah T., et al. (2014) Impact of caffeine on weight changes due to ketotifen administration. Pubmed. 4(1):83-9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24409414 


Hursel. R., Westerterp-Plantenga M. (2013) Catechin and caffein rich teas for control of body weight in humans. Pubmed. 98(6):1682S93S. 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24172301 


Su S., Shyu HW., Chen KM., Yeh H., Su SJ. (2013) Caffeine inhibits adipogenic differentiation of primary adipose-derived stem cells and bone marrow stromal cells. Toxicol in.vitro Pubmed. 27(6):1830-7.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23727198 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario